На сайте ведутся технические работы!
+7 (495) 720 69 44
ПН - ПТ с 10:00 - 19:00  СБ и ВС - выходной

История ароматов

  • 20 августа 2016 21:49:00
  • Просмотров: 216

ИСТОРИЯ АРОМАТОВ

История ароматных масел уходит в глубину веков. Первое их применение относится к древнейшей медицинской практике человечества, так как растения, из которых мы сегодня получаем натуральные эфирные масла, использовались еще за тысячи лет до того, как была разработана техника выделения масел. Археологи обнаружили следы различных растений лекарственного значения в захоронениях. Многочисленные флаконы с восточными благовониями, найденные в древнеегипетских гробницах, подтверждают знакомство древнего человека с эфирно масличными растениями; сандал, мирра и ладан упоминаются уже в Ветхом Завете.

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ!

История парфюмерии в Древнем Востоке была тесно связана с культом богов и различными магическими ритуалами. Уникальные свойства запахов знали и использовали в древности, когда ароматы служили лишь культовым целям. Жрецы, с помощью запаха, пытались постичь божественные тайны и соединить в едином эмоциональном порыве разных людей. Уже тогда люди поняли, что, сжигая дерево, смолы, можно улучшить вкус пищи. Египтяне, например, прославляли своих богов окуриванием и изготавливали благовонные мази и ароматные масла, которыми и сопровождали различные обряды. Начиная с 8 века, арабские ученые в течение пяти столетий развивали мировую науку практически на территории одной империи.

Огромный вклад в развитие парфюмерного искусства внесли персы и арабы: именно на Востоке впервые научились выделять ароматические масла и эссенции.

Арабские алхимики открыли процесс дистилляции для получения масла из цветочных лепестков уже в 9 веке. Технология дистилляции была затем усовершенствована в работах Джабира ибн Хайяна, аль-Рахзи (865) и Ибн Сины (980), которые стали известны на Западе как Гебер, Разес и Авиценна. Таким образом, именно ученые Востока сделали возможным массовое производство парфюмерии. До этого времени парфюмерные масла получали методом enfleurage, который был известен еще древним египтянам и грекам – ароматные цветы помещали в масло или жир, не имеющий запаха.

Первым парфюмерным продуктом арабов стала розовая вода, а первый крупный центр по её производству находился в южной Персии. В 13 веке производство розовой воды распространилось в Сирии. Настоящее розовое масло начали делать во второй половине 16 века, с открытием технологии двойной дистилляции . Его производят и сейчас – розовое масло Ta`if является лучшим . Дальнейшее развитие восточной парфюмерной мысли пошло по пути увеличения списка доступных ароматических веществ и их комбинирования.

Потом духи проникают в Древний Рим, где применяются не только как ароматы, но и как врачебные вещества (не случайно продавцы благовоний одновременно были и аптекарями). Знаменитейший арабский врач Абу Али ибн Сина (980-1037), более известный как Авиценна, оставил после себя научные труды, в которых описал более 800 растений и их благотворное действие на человеческий организм.

Во все времена люди свято верили в волшебную силу аромата, в способность запаха влиять на чувства и мысли. Поэтому они использовали эфирные масла, различные смолы и бальзамы.

Жасмин и сандаловое дерево, серая амбра и мускус, мирра и ладан, гвоздика, кардамон и пачули - восточные ученые смешивали многие натуральные ингредиенты современной парфюмерии. Надо отметить, что спирт в своих парфюмерных композициях арабы не использовали – и эта традиция сохранилась в арабских аттарах (от арабского `itr – аромат) до наших дней.