+7 (495) 720 69 44
ПН - ПТ с 10:00 - 19:00  СБ и ВС - выходной

Азбука аромата

  • 22 сентября 2007 17:17:24
  • Просмотров: 340

Основные исходные компоненты Арабских духов

Духи можно сравнить с картиной, написанной нежной кисточкой, полной утончённых переходов нюансов и оттенков. Чувственность этой картины дополняют удивительный, таинственный и шикарный состав восточной парфюмерии. В созвучии с которыми и рождаются неповторимые оттенки прекрасных нот, и притягательный шлеф который тянется на протяжении всей мелодии звучания удивительных ароматов дивного востока. Для лучшего понимания состава арабских духов Вашему вниманию предлагается перечень основных ингредиентов используемых для изготовления с подробным описанием.

Амбра

Амбра - (от араб. анбар), серая амбра – твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Используется в парфюмерии, как фиксатор. Она высоко ценится в парфюмерии. Изредка она используется как ароматизатор также в традиционной медицине и в гомеопатии. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов.

Аттары

Аттары – замечательные, редкие и дорогостоящие вещества, имеющие давнюю историю. Название – арабское слово «аттар» означает «аромат, запах». Эти благовонные вещества изготовляются в ближней Азии, Персии и Индии на протяжении пяти тысяч лет.

По легенде, началось все с аттара Гулаб, розового аттара. Его первооткрывательницей была императрица Нурджан, жена императора Джехангира из династии великих Моголов. Согласно легенде, она любила принимать ванну с розовыми лепестками. И однажды, совершая утреннее омовение, была поражена ароматом масляного слоя на поверхности воды. Вода охладилась за ночь, и на ее поверхности образовался слой эфирного масла розы. Изначально аттары предлагались богам и использовались как лицензионные платежи, прежде чем в конечном итоге стали частью коммерческой парфюмерии.

До сих пор аттары используются в Индии и на Ближнем Востоке в религиозных церемониях. Согласно Святому Корану, мусульмане не могут использовать никакие другие духи из-за содержания в них алкоголя. Поэтому традицию использования аттаров, чистых эфирных масел, до сих пор хранят в мусульманских семьях. Для их продажи и хранения изготавливаются специальные флаконы (attardan, attardani) – из хрусталя, богато инкрустированные и украшенные. Аромат аттаров настолько сложен и многослоен, что его хочется использовать в качестве самостоятельных духов. Впрочем, иногда они могут играть большую роль в составных ароматах восточной направленности.

Благовония

Восток славится своими экзотическими ароматами. Благовония в первую очередь используются для ароматизации одежды, волос, жилища, а также в лечебных целях. У торговцев благовониями можно купить уже готовые смеси, а можно приобрести отдельные составляющие и попробовать поэкспериментировать с запахами самому. Наиболее популярные ингредиенты для благовоний - это смолы и душистая древесина.

Гвоздика

Гвоздика (Cloves) – ароматные засушенные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых, а также эфирное масло из ошпаренных бутонов, листьев и молодых побегов. Бутоны широко используются в виде специй и для благовоний. Аромат гвоздики терпкий, острый, бодрящий. Имеет антисептические свойства. Гвоздика используется в фимиамах защиты, очищения, изгнания (в том числе нечистой силы и насекомых), привлечения денег, успеха и любви.

Удовое дерево

Древесина Уд (араб. oud.) – одна из самых ценных и дорогостоящих пород дерева, которую иногда ошибочно называют «алоэ» или «алойное дерево». Масло этого дерева является наиболее ценным и священным маслом. Его добывают из исчезающего редкого архаичного тропического вечнозеленого дерева Аквилария, произрастающего в Юго-Восточной Азии и Аравии, причем только из больных деревьев, чья древесина заражена особым грибком. Больная древесина наливается смолой, богатой ароматными летучими веществами, становится тяжелее воды и приобретает аромат и огромную ценность. Для полного созревания древесине требуется около 300 лет.

В сокровищнице императорской семьи Японии хранится кусок дерева уд, подаренный императору в 756 году н.э. Аромат древесины Уд очень приятен и практически не имеет натуральных аналогов. Цвет древесины, используемой в благовониях, варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого или даже черного. Чем темнее цвет, тем выше качество древесины. Кроме того, древесина хорошего качества легко ломается, а при сжигании ее поверхность вздувается пузырями. Древесина Уд обычно используется в оберегающих фимиамах и фимиамах, приносящих успех и процветание.

Уд. Аромат масла древесины Уд, относится к группе афродизиаков и отличается очень высокой стоимостью (дороже золота). Получение этого масла древнейший процесс, хранившийся в тайне тысячелетиями, а само масло дорогой и редчайший афродизиак. Восточные ароматы с маслом дерева уд - это старинный рецепт, известный небольшому кругу посвященных. Парфюмерия арабских шейхов и султанов, загадочная и притягательная, теперь доступна вам. Эссенции с маслом дерева уд - вершина парфюмерного творчества. Благовония

Имбирь

Имбирь (Ginger) – корень многолетнего растения Zingiber officinale, широко использующегося в качестве пряности благодаря теплому острому аромату с легким оттенком лимона и меда. Оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. В прежние времена запах имбиря использовали в фимиамах для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.

Кардамон

Кардамон (Cardamom) – семена растения Elettaria , использующиеся в приготовлении пищи в качестве приправы и в медицине. Обладает сильным и неповторимым сладким и пряным ароматом.

Кедр

Кедр (Cedar wood) – ароматная древесина и масло хвойных кедровых деревьев. В восточных благовониях используется, как правило, ливанский, атласский, японский и некоторые другие виды кедра. Аромат мягкий, бархатный, смолистый, теплый. Упорядочивает саморегуляцию организма и наполняет тело энергией. Лечит заболевания дыхательных путей и укрепляет иммунитет. Усиливает чувственное восприятие, возбуждает и согревает. Отгоняет насекомых, поэтому применяется в том числе и в репеллентных смесях. Кедр используется в фимиамах защиты, очищения, лечебных и ритуальных. Примерно такими же свойствами, хотя и немного более слабыми обладает кипарис (Cypress).

Кориандр

Кориандр (Coriander) – семена однолетнего растения кинзы, использующиеся как пряность. Это один из старейших видов пряностей: в Македонии были найдены семена кориандра при раскопках поселений Бронзового века. В древности кориандр использовали для изготовления духов. В благовониях дает теплый пряный аромат с оттенками ореха и апельсина.

Ветивер

Корни ветиверии (Vetiver) – корни многолетней травы с сильным и своеобразным, немного терпким, древесно-бальзамическим ароматом с легким оттенком табака. В Индии носит название «кус-кус». С древних времен в Индии кус-кусом набивали подушки, вплетали его в коврики и занавески, и аромат ощущался долгое время. На Востоке еще с античных времен корни ветиверии использовались для благовоний, особенно любовных. Знатные женщины принимали ванны с ветиверией для восстановления упругости кожи и изящной фигуры после родов. Фимиам с добавлением ветиверии обладает антисептическими, а также сильными стимулирующими и тонизирующими свойствами.

Куркума

Куркума (Curcuma, turmeric) – порошок из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. В странах Востока пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам – это отличное противовоспалительное средство, способное бороться, в том числе, с кожными болезнями, некоторыми видами рака и болезнью Альцгеймера. В благовониях куркума дает земляной, слегка острый аромат с тонами имбиря.

Мирра

Мирра (араб. Murr) – ароматическая смола рыжевато-коричневого цвета, горькая на вкус. Само слово «мирра» во многих восточных языках означает «горький». Мирра, широко используемая в духах и благовониях, наряду с ладаном чрезвычайно ценилась в древние времена, применялась также в медицине и при бальзамировании умерших. А кроме того, использовалась в качестве противоядия от многих видов ядов, а также при укусах змей и скорпионов.

Мирра высокого качества определяется по более темному цвету и прозрачности. Запах мирры приятный, обволакивающий, с легкими ванильными нотами, но слегка острый и горьковатый, в благовониях придает запаху земляные ноты. Для улучшения аромата и устранения жженого запаха, который дает не очень качественная мирра, ее можно замочить на несколько дней в вине или слабом растворе уксуса. Как и ладан, мирра входит в состав большинства восточных и особенно арабских благовоний. Она также является фиксатором запахов, то есть позволяет другим ароматам проявиться в полной мере. Наиболее полно аромат мирры проявляется при сжигании, а не в масляной смеси. Воскурение мирры помогает при бессоннице, успокаивает, считается благоприятным для укрепления ауры.

Можжевельник

Можжевельник (Juniper) – вечнозеленое хвойное растение. Аромат смолистый, свежий, терпкий, бархатный. Считается, что аромат можжевельника проясняет мироощущение, устраняет бездеятельность и страх, повышает интуицию и личностный психологизм. В благовониях используются древесина и высушенные ягоды можжевельника.

Мускус

Мускус (Musk) – пахучий секрет желез самца кабарги (мускусной косули), живущего в Сибири, Гималаях и других странах Азии. Мускус с очень давних времён используется в традиционной восточной медицине. В одном только Китае известно боле 400 лекарственных препаратов, при изготовлении которых используется мускус. Натуральный качественный мускус темно-фиолетового цвета, маслянистый на ощупь и горький на вкус. Имеет чрезвычайно сильный запах, к тому же наиболее стойкий из всех известных запахов. В парфюмерных композициях усиливает и придает стойкость остальным запахам.

В настоящее время наиболее распространено применение синтетического мускуса, либо натуральный мускус заменяется близкими по запаху аналогами животного или растительного происхождения. Аромат мускуса теплый, дурманяще пряный, возбуждающий, манящий, слегка терпкий. Помогает при волнениях, умственных переутомлениях, снимает стресс, а также является сильным афродизиаком. Не зря на Востоке существует поверье, что человек, от которого пахнет мускусом, располагает к себе окружающих, с ним приятно общаться. Мускус можно даже наносить на кожу в чистом виде в качестве духов. Мускусные запахи обычно используются в фимиамах, направленных на мужество, сексуальную привлекательность и очищение.

Ладан

Натуральный Ладан (араб. luban) — насыщенная эфирными маслами смола желто-молочного цвета. Качество ладана определяют по его прозрачности – чем он прозрачней, тем его качество лучше, а сам он дороже. Ладан дает дымный, терпкий, сладковатый, слегка маслянистый аромат. Считается, что из всех благовоний ладан лучше всего отпугивает злых духов, к которым, между прочим, на Востоке относятся весьма серьезно, укрепляет и осветляет ауру и избавляет от дурного глаза. Поэтому он наиболее широко применялся в различных обрядах.

Кроме того, ладан обладает противовоспалительными, успокаивающими, антисептическими и другими лечебными свойствами, укрепляет иммунную систему. С помощью ладана в древности лечили болезни пищеварительной системы, раны и ожоги, зубную боль, язвы и кровотечения. Кусочки ладана можно сосать, чтобы избавиться от тошноты, вызванной проблемами пищеварения, токсикозом беременных или «морской болезнью». Аромат ладана применялся для лечения заболеваний дыхательной системы, расстройств нервной системы, сопровождающихся раздражительностью, тревожностью и пр.

Пачули

Пачули – получают из травянистого кустарника семейства яснотковых (Laaminaceae). Родина пачули – Малайзия. Запах пачули ассоциируется у нас с воспоминаниями о бабушкином сундуке, в которое укладывалось саше из сушеных листьев пачули для приятного, хотя немного резкого запаха.

Сандал

Сандал(араб. Santal) – ароматная древесина, широко применяемая в парфюмерии и ароматерапии и используемая в качестве основы во многих благовониях. Цвет древесины - от светло-коричневого до красноватого. Аромат теплый, изысканный, терпкий, с сильной древесно-бальзамической основной нотой, немного напоминающий аромат роз. Сандал является мягким афродизиаком, то есть повышает чувственность и усиливает сексуальное желание. Успокаивает нервы, помогает при депрессии, бессоннице, раздражении горла, насморке, тошноте, изжоге. Имеет небольшие антисептические и антибактериальные свойства.

Смолы

Смолы - Практически все благовонные смолы съедобны и обладают чрезвычайно лечебным антисептическим эффектом. Для профилактики кариеса и болезней десен в восточных странах принято жевать кусочки ладана или других природных растительных смол. Природные смолы обладают сильными антимикробными и антибактериальными свойствами, помогающими успешно противостоять различным заболеваниям зубов. Они также нормализуют работу желудка и кишечника, что выгодно отличает их от современных жевательных резинок. Самые популярные на Востоке смолы, они же наиболее лечебные, – это ладан, мирра, росный ладан (бензой), асафетида.

Тмин черный

Чёрный тмин – легендарное растение Востока. Произрастает в районе Средиземного моря, на севере Африки, в Азии и на Аравийском полуострове. Действует общеукрепляющее на иммунную систему и что крайне важно — антиаллергенно.