На сайте ведутся технические работы!
+7 (495) 720 69 44
ПН - ПТ с 10:00 - 19:00  СБ и ВС - выходной

Арабские духи – аттары

  • 22 сентября 2017 21:59:29
  • Просмотров: 171

Ароматное искусство

Искусство составления ароматических композиций из трав и цветов было известно на Востоке намного раньше, чем на Западе. Не кто иные, как мавры и сарацины, внушили защитникам Креста мысль о необходимости освежать запах тела. Не будет преувеличением сказать, что расхваленная французская парфюмерия родилась из попытки перенести арабские традиции на европейскую почву.

Несмотря на длинную цепь исторических катаклизмов, многие тайны древности благополучно сохранились до наших дней и легли в основу технологии производства современной арабской парфюмерии.

Решившись испробовать восточную экзотику, будьте готовы окунуться в захватывающий мир «Тысячи и одной ночи». Велика вероятность того, что после знакомства с томной ориентальной сказкой вам не захочется возвращаться в предсказуемые будни классических формул, и вы навсегда останетесь пленником восточной парфюмерии.

В чем же секрет неотразимого шарма? Если пробраться на тайную кухню алхимика, химичящего над очередной ретортой томного зелья, в числе ингредиентов, которые мастер рано или поздно бросит в бурлящий котел страсти, непременно окажется мирра, ладан, пачули, амбра и агаровое дерево, сандал и мускус. Не обойтись и без традиционного дуэта жасмина и розы, воспетых персидскими поэтами.

Многие из этих снадобий хорошо известны и в Европе: начиная с XIII века купцы бесперебойно снабжали аристократию Старого Света благовониями, рожденными в джунглях Суматры и Цейлона. Очень скоро знойные ароматы овладели умами знати: в эпоху Ренессанса и Просвещения приверженность восточным традициям считалась признаком изящества и хорошего тона.

Отличительные черты композиции арабских духов

Традиционную масляную основу для производства любых духов в ориентальном стиле принято называть аттаром (от арабского слова «итр», что значит «аромат»). Использование синтетических ароматов в аттарах категорически запрещено — мастерами признаются только натуральные эфирные масла растительного происхождения, добываемые способом дистилляции. В результате получаются духи с очень насыщенным ароматом, которые надлежит применять очень аккуратно — обычно достаточно одной — двух капель, чтобы наслаждаться волнами любимых духов на протяжении десяти часов.

Те, кто утверждает, что арабский парфюм слишком экспрессивен для повседневного применения, недостаточно осведомлены в вопросе. Ассортимент восточных духов отличается большим разнообразием, делая скидку и на особенности личных предпочтений, и на соображения этикета.

Помимо растиражированных сладких, фруктовых и цветочных ароматов, широко распространены горькие, смолистые и дымные парфюмы, не говоря уже о сложных многоходовых композициях, которые трудно разобрать с лету. Но самое главное, пожалуй, то, что в них заключена душа, придающая каждому аромату особый магнетизм.

Благодаря масляной основе арабские парфюмы приобретают еще одно любопытное свойство. Пока человек неподвижен, благоухающий флер плавно угасает, но стоит сделать несколько шагов, как пламя аромата разгорается с новой силой. Разгадка проста: впитываясь в кожу, духи реагируют на повышение температуры тела.

Окунувшись в безбрежное богатство и гипнотизм восточных фантазий, в которых звучат аккорды пряностей, экзотических цветов и эфирных масел, любая женщина может примерить вуаль сказочницы Шахерезады, без труда заманившей в сладострастные тенета неприступного падишаха.

Преимущества масляной парфюмерной основы

Восток не признает духов на спиртовой основе. Как и в стародавние времена, в ход идут ароматические масла, предохраняющие кожу от пересыхания и преждевременного увядания. Вдобавок масляные экстракты обеспечивают большую глубину, многогранность и выразительность аромата.

Восток — дело тонкое

Поскольку арабские духи не испаряются, а впитываются в кожу, во избежание появления неряшливых пятен на одежде наносить их следует очень осторожно, пользуясь специальной стеклянной палочкой и не забывая о чувстве меры. Неукоснительное соблюдение дозировки обязательно!

Традиционные арабские композиции обычно сдобрены компонентами животного происхождения с высокими концентрациями аттрактантов, духи могут одновременно выступать в роли афродизиаков. Неудивительно, что пресловутая восточная нега всегда ассоциировался с томными ароматами мускуса и амбры.

Легенды и были о восточной парфюмерии

Восточная парфюмерия, в отличие от европейской, до сих пор использует мускус в качестве закрепителя, сообщающего композиции мягкость и легкое дуновение эротики. Сходными характеристики обладает и амбра, извлекаемая из внутренностей кита. Также стойкой репутацией приворотного зелья пользуются некоторые растительные ингредиенты — жасмин и касториум.

Неуловимое течение флюидов в колдовском водовороте мускуса, амбры и тонких цветочных ароматов будоражит воображение противоположного пола. Отправляясь на вечеринку, не забудьте про пару капель духов — и каскады заинтересованных мужских взглядов вам обеспечены. Главное — не переусердствовать, чтобы внимание поклонников не стало навязчивым.

Кстати, приглушенные оттенки мускуса уместны и в строгой рабочей обстановке, помогая незаметно располагать к себе людей и без особых усилий добиваться желаемого. Считается, что резкий дух красного мускуса больше подходит для мужчин, а вкрадчивый шепот белого мускуса благоволит женщинам.

Это еще далеко не все удивительные открытия, поджидающие вас во время увлекательного путешествия по лабиринтам ориентального аромата. Почувствуйте незабываемый аромат древней тайны в изумительных флаконах Востока!